SEO-форум о поисковых системах
Вы не вошли.
Хотя эта тема уже обсуждалась многократно, хочу поделиться своим опытом.
Недавно решила навести порядок в некоторых старых статьях. Где-то кое-что дописала, где-то добавила видео. В итоге через АП эти статьи (которые плотненько сидели на своих местах около года) улетели куда-то вниз. Некоторые просели на 6-8 позиций, несколько вообще не найти в выдаче.
Вот такой сюрприз. А я раньше всегда считала, что статьи менять полезно.
Мне кажется, если сидят хорошо, то лучше не трогать, не рисковать.
А я правлю потихонечку и чего-то даже не отслеживаю по ним позиции Куда уж падать, если не оптимизированы и в жопке сидят Я Яшу вообще не понимаю. Написала статью под один запрос, он ее в топ 10 сунул. Написала к ней придаток с другим анкором для линковки, он первую в Ж загнал, а вторую и по запросу первой и по запросу второй в топ 10 выдает
Я тоже проводила такой эксперимент. У меня сначала эти статьи тоже просели конкретно, а сейчас немного по позициям поднялись, но не все. К примеру одна статья с 45 места подшялась на 36-е, а одна опустилась с 46 на 61-е место. Статьи я отрерайтила, т.к. они были очень много раз перекопированы и оптимизировала.
Со статьями, которые в топе - я бы побоялась экспериментировать, мне кажется лучше их не трогать. Все эксперименты лучше проводить с отстающими статьями, вдруг поднимутся?
Вообще у меня такая же фигня, зимой я полностью перелопатила один сайт: картинки вставила (он был совсем без них, "ждал" покупных с фотостоков, но так и не дождался :pardon: ), перелинковку "добила", ну и категории к индексации открыла (описания уникальные, аннонсы статей уникальные). По всем законам должен был быть рост трафика, но... март все стояло на месте (посещалка с точностью до единицы была равна февральской), а в апреле начался спад, минус 20% трафика. Причем пока спад замечаю по самым старым статьям - это те, которые я раньше всего правила. Значит, в мае-июне будут "падать" и более свежие (тоже исправленные) записи?
У меня в самом топе старые публикации, которые не оптимизированы абсолютно (написаны в журналистском стиле, с какими-то образными заголовками и подзаголовками, о подписях к фото я вообще молчу)...
А тут тратишь кучу времени, переписываешь под запросы, линкуешь, и ничего
Я что-то никак не возьму в толк, в чем смысл переписывать статьи, на которые трафик идет и есть позиции в ТОПе? Каких результатов вы хотите достичь этим переделыванием изначально, то есть каковы цели этой работы-то (как понимаю, нередко весьма трудоемкой)? Имхо, если много времени свободного и энергии, может лучше потратить его на подготовку-написание-заказ новых статей по хорошим ключам или развитию новых сайтов?
Неудивительно, что после смены текстов позиции проседают - нарушается хрупкий баланс факторов, благоприятных для подъема страницы в выдаче, вот и падают позиции и траф.
Как по мне, имеет смысл на сайте переписывать и редактировать неуспешные статьи, которые как раз не имеют позиций и привлекает трафа почти или совсем по нулям. А к успешным статьям лучше, имхо, применять "золотое правило программиста" - "РАБОТАЕТ? НЕ ТРОЖЬ"!!!!
Не, ну хочется статью сделать более полезной для людей. Не потому, что времени много, а потому что ПС смотрят и на поведенческие факторы.
Привожу пример. Около 1,5 лет я была в топе по статье с сезонным ВЧ. Статья была полезная, но слишком быстро народ с нее уходил, так как получал конкретный ответ на свой вопрос. Вот если бы воды налить... тогда другое дело.
А в недавнем времени яндекс, видимо, посчитал эту статью плохой из-за большого показателя отказов, и позиции по ней улетели в никуда. Задавала вопрос Платону, он написал что-то вроде "Если так, значит ваша статья не настолько хороша, чтобы быть в топе, улучшайте ее и т.д."
Вот такие статьи и хочется дополнить. Во избежание.
Еще есть и ряд длинных статей (тоже неуникальных), по которым трафик есть, но его теоретически может быть больше, т.к. идут по низкочастотным запросам, часть из них в топе из-за того что в титле прописан ключевик, а часть не в топе, ну вот хз тронешь, перепишешь, страницы поделишь/добавишь, а оно может и хуже станет (а может и не станет).
Сомнения переписывать или нет, также идут потому что страницы старенькие, некоторым уже по 5 лет, яндекс к ним привык и гугл тоже.
Я только "плохие" (т.е. преимущественно никак неоптимизированные) статьи дополняю. Ну и даже в топовые могу запихнуть лишних картинок или видео - никогда беды от этого не было, да и не понимаю, в чем может быть беда. Допустим, у меня недавно одна модная статья на 2 место в Яше внезапно встала, траф пошел, а там - ни одной картинки Стыдно мне стало, как так - статья на модную тему в топе, люди идут (а известно, что эта категория не столько тексты почитать, сколько картинки посмотреть идет) - а я им шиш? Конечно, дополнил статью картинками. Было это месяц назад, пока все на месте.
Я понимаю, если ключи сменить, подзаголовки по-другому написать - тогда да, может быть обратный эффект. Но как может стать хуже от дополнения статьи, перелинковки - я ума не приложу. Я вообще не парюсь, очень часто допиливаю старые статьи, и только с одним сайтом почему-то косяк вышел, но я продолжаю грешить на открытие к индексации категорий, хотя мне десяток человек доказывали, что это только во благо. Закрыл бы их снова, да боюсь, что еще хуже сделаю, т.к. ПС не обрадуют мои метания...
Трогать статьи из топа нельзя, ибо малейшие изменения могут привести к плачевному результату. Так что я в хорошие публикации даже внутренних ссылок не ставлю, чтоб ничего там не нарушить...
Другое дело - с отстающими. Лучше найти свои публикации в зоне видимости (в топ-50) и прооптимизировать их, чтобы подтянуть по позициям.
Да ну, не верю. Я постоянно напичкиваю внутренними ссылками те статьи, что у меня дают основной траф и хорошо сидят в топе. И получаю довольно неплохие результаты. Все новые статьи, соединенные ссылочками со старыми, очень быстро поднимаются в выдаче.
Меняете ли вы тайтлы "отстающих статей"? Скажем, если в тайтле не было ключа, вписываете ли вы его?
Я несколько раз меняла. Результаты получала только положительные
Есть у меня одна прошлогодняя модная статья, написанная, скажем, под сч "модные лапти 2011". Сейчас с удивлением обнаружила, что она в первой десятке по вч "модные лапти". Пользователи, как я предполагаю, заходят на нее и убегают в тихом ужасе, потому что там в тексте в каждом абзаце фигурируют упоминания о тенденциях 2011 года и фоток кот наплакал. Стоит ли тратить время на то, чтобы ее улучшить, заново переписать и подукрасить картинками, но так, чтобы все оставить на той же странице и из тайтла "2011" убрать? Или оставить в покое, а новую под вч написать и разместить как самостоятельный материал, поставив в старом ссылку? Только вот сомневаюсь я, что новая статья под вч так же легко и гладенько в топ попадет... В общем, как бы вы поступили?
Можно написать старую статью. а можно и новую изменить. От перемены 2011 на 2012 ничего не случится. да и если добавить внизу картинок - тоже ничего страшного не произойдет. Текст практически тот же останется. Внизу же подписывают комменты, и нормально, так что низ статьи дополнить картинками вполне можно.
Я добавляла в статьи топовые внизу приписки - ничего не произошло с позициями. У меня статьи скакать по позициям стали те, которые я полностью рерайтила. В любом случае - это только одна статья, а не 10. И если народ с нее быстро убегает, то она по любому вниз пойдет в выдаче.
[ Сгенерировано за 0.022 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 672.52 Кбайт (Пик: 716.22 Кбайт) ]